Еда - важнейшая часть культурного наследия человечества. У всех народов на протяжении веков складывались свои, особенные кулинарные традиции, поэтому гастрономические открытия - неотъемлемая часть любого качественного путешествия.
Предлагаю вашему вниманию небольшой список самых популярных во Флоренции блюд. Сразу оговорюсь, здесь нет пиццы, брускетты и пасты - их вы найдете в любой точке Италии, а в этой статье я хочу рассказать именно о местной, пище, у каждого блюда своя судьба, легенды и история, но об этом в другой раз. Прошу сразу отметить - некоторые блюда для неподготовленного иностранца покажутся несколько экзотическими, но ведь именно для расширения горизонта мы с вами путешествуем, так что не бойтесь, закройте глаза и откройте рот.
Итак, начнем с быстрого перекуса, местного фаст-фуда. Эти блюда вы найдете в маленьких ларьках по всему городу, напрмер, рядом с так называемой церковью Данте.
Лампредотто - бургер из белой булки. Вместо привычной котлеты - специально приготовленный сычуг (часть коровьего желудка). Сычуг отваривают с томатным соусом, зеленью и пряностями. Одно из самых "поедаемых" блюд во Флоренции.
Триппа готовится из рубца (другая часть желудка коровы), его режут на тонкие кусочки, жарят и тушат в вине и приправах. Обычно подается с хлебом, в мисочке.
Кокколи - жареные в масле кусочки дрожжевого теста. Пустые (без начинки) традиционно подаются с мягким сыром и ветчиной.
Супы (они очень густые и питательные, скорее похожи на рагу или кашу в понимании русского человека), которые можно найти в любой траттории.
Паппа аль помодоро - смесь хлебного мякиша и томатов, с добавлением оливкового масла, чеснока и трав. Очень сытное блюдо, прекрасно согревающее в лютые итальянские морозы.
Риболлита - густой овощной суп, в состав которого обязательно входит черная капуста, белая фасоль, морковь, лук, сельдерей, чеснок, помидоры и зелень.
Ответственный момент...
Флорентийский бифштекс - огромный кусок говядины (не менее 500 грамм), обжаренный на углях. Для приготовления этого бифштекса используется только мясо коров породы кьянина - это огромные (весом до двух тонн!) белоснежные коровы, название породы проихсходит от долины реки Кьяны недалеко от Ареццо. Бифштекс толщиной с три пальца обжаривают на углях с каждой стороны по несколько минут - разумеется, внутри мясо остается совершенно сырым. И не пытайтесь попросить официанта сделать вам флорентийский бифштекс средней прожарки - бифштекс перестанет быть флорентийским!
Самым стойким - десерт
Кантуччи - маленьгие сладкие сухарики с миндалем или крошками шоколада. Обычно их подают в конце трапезы с рюмочкой сладкого десертного вина (Vin Santo), похожего скорее на ликер, чем на вино.
Торта делла нонна (бабушкин торт) - основа из песочного теста с щедрой порцией заварного крема, покрытого кедровыми орешками и сахарной пудрой.
Зукотто - замороженный высокий торт из бисквита с начинкой из рикотты и взбитых сливок.
Этот список можно и нужно расширить, но сейчас у меня разыгрался нешуточный аппетит, хватит описаний пищи на сегодня. Но если у вас есть идеи - делитесь ими в комментариях!